Umbau Campus Bankenzentrale

Der Campus der Aareal Bank AG befindet sich direkt gegenüber dem Staatstheater in Wiesbaden an einer Parkanlage gelegen und gliedert sich in mehrere Gebäude. Das zweigeschossige Eingangsgebäude wurde 1956 erbaut und 1989 letztmalig komplett renoviert. Die Fassade sowie die generelle Gebäudestruktur zur Paulinenstraße hin stehen unter Denkmalschutz. Der Vorplatz ist parkähnlich angelegt und der zurückgesetzte Haupteingang lässt sich über eine Zufahrt von der Paulinenstraße aus erreichen.

Im Rahmen der Neugestaltung und teilweisen Umnutzung des Eingangs- und Konferenzbereiches, wird als erster Abschnitt der links vom Hauptzugang gelegene Besprechungsbereich des Vorstands erneuert. Hier wird eine sowohl gestalterisch, als auch technisch moderne und vor allem repräsentative Fläche mit Tagungs- und Speiseräumen sowie einer neuen Gästeküche geschaffen.
Der Umbau umfasst neben dem eigentlichen Foyer auch eine als Versammlungsstätte für bis zu 600 Personen konzipierte Konferenz- und Besprechungszone sowie alle hierfür erforderlichen Erschließungs- und Nebenflächen. Neben den Herausforderungen des aufwendigen Innenausbaus beinhaltet die Baumaßnahme auch die Erneuerung eines Großteils der tragenden Deckenkonstruktionen über dem Erdgeschoss, mit der komplexen Aufgabe, hierbei die denkmalgeschützte Fassade zu erhalten. Darüber hinaus werden die ca. 160 m² großen Glasdachkonstruktionen des Bestandes zeitgemäß gestaltet und ausgetauscht. Der neu entstehende Eingangsbereich präsentiert sich mit Travertin-Wand- und Bodenbelägen offen und hell, während sich die Ausstattungen der Konferenzräume mit warmen Akzenten aus Eiche an den hochwertigen und klaren Oberflächen des Besprechungsbereiches orientieren.
Die vollständige und selbstverständliche Integration der Medientechnik für Videokonferenzen und Präsentationen in die Raumgestaltung, führt mit Implementierung in die haus- und elektrotechnische Ausstattung zu einer hohen Nutzerakzeptanz. Die ergänzende Umgestaltung der Grünflächen samt Zufahrt und Portal, geben dem Eingangsbereich ein neues Gesicht.

Projektdaten

Ort:
Wiesbaden

Bauherr:
Terrain Herzogpark AG
Aareal Bank AG als Nutzer

Bauvolumen:
16 Mio €; 3.000 m² BGF

Bearbeitungszeitraum:
seit 2015-2017

Bearbeitungsumfang:
LP 2-9 HOAI